В Ульяновске показали 85-летний «Виллис»

В Ульяновске состоялась выставка раритетных автомобилей. В качестве места для размещения автомобилей прошлого была выбрана площадь 100-летия со дня рождения Ленина. Организатором данной выставки выступил Ульяновский государственный педагогический университет и местный автомобилей старого стиля ONECLUB. В данном мероприятии участие приняло более 40 ретро-автомобилей не только из Ульяновска, но и близлежащих городов: Самары, Казани, Тольятти, Сызрани, Бугульмы.


Самым старым автомобилем, который был показан на выставке, оказался американский Willys-Overland 1928 года выпуска. ВАЗ-2106 1999 года выпуска стал самым молодым автомобилем.  Однако «шестерку» тоже следует считать ретро-автомобилем. Она подверглась серьезной доработке. Все её детали были заменены на аналоги, выпуск которых осуществлялся в советское время.

 

Продолжая рассказ о «шестерке», один из участников клуба говорит, что в автомобиле был полностью перешит весь салон. Некоторые автомобили приехали на выставку своим ходом. Другие были доставлены в Ульяновск на автовозах, поскольку довольно проблематично гнать их своим ходом несколько сот километров.

 
Данное мероприятие с участием ретро автомобилей в Ульяновске – это первая выставка такого масштаба в этом городе. У каждого из представленных на выставке экспонатов, была своя изюминка. К примеру, ГАЗ-67, который могли видеть все пришедшие на выставку, имеет пулю, которая торчит прямо из корпуса автомобиля. Данная машина не подвергалась реставрационным работам, а поэтому выглядит, как будто приехал на выставку прямо с поля боя.

 
Экзотичный вид имеет Willys-Overland. Диски колес у этого автомобиля деревянные.  Реставрации американец тоже не подвергался. И он по-прежнему находится в очень хорошем состоянии. Выпускать данную модель начали в 1926 году: Джон Виллис, который, как известно, является основателем завода, на котором и выпускались данные автомобили, с момента начали их выпуска дал распоряжение о рекламировании данной машины под лозунгом Whippet. В автомобилестроении в то время концепция строительства автомобилей, предложенная Вилисом, стала считаться принципиально новой:  быстрый, легкий, стильный и дешевый автомобиль. В 1931 году производство автомобилей серии  Whippet было свернуто. Ему на смену пришел более дешевый Willys 77.

 
Владельцем автомобиля Willys-Overland, как и другого раритета немецкого Adler 1936 года, является житель райцентра Николаевка Ульяновской области Рустам Салихов. Его коллекция по состоянию на текущий момент насчитывает 17 ретро-машин. На вопрос, что побудило его начать коллекционировать ретро-автомобили, он только пожимает плечами: причины как таковой нет, все делалось и делается для души.

 
Владелец коллекции ретро-автомобилей говорит, что первым автомобилем, который он приобрел, стал ГАЗ-67 военного образца 1943 года выпуска. Его, будущий обладатель коллекции ретро авто приобрел, а затем привез в Ульяновск. Машина прошла всю войну, о чем говорит её корпус: она вся была изрешечена осколками. Салихов говорит, что восстановил автомобиль. Adler был куплен им позднее, в Татарстане. Она там он стоял в течение длительного времени. На ней Салихов иногда выезжает.  Willys-Overland был привезен ему из Америки.

 
Большинство автомобилей Рустам находит через своих друзей или знакомых. Работы по восстановлению раритетов он проводит своими силами. Вся его коллекция хранится во дворе его частного дома. Наиболее ценные экспонаты из своей коллекции он прячет в гараже.

 
В ходе проведения выставки состоялось голосование среди зрителей. По результатам голосования победителем стал небесно-голубой Кадиллак 1958 года выпуска.

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт