Lada 4х4 Нива будет производится до 2016 года

Ранее сообщалась, что этот бестселлер из Тольятти будут производить аж до 2018 года, однако планы руководства концерна изменились. Сегодня в “Автовазе” заявляют, что на замену “Ниве” в 2016 году придет новая модель. Снимать машину с производства не имеет смысла, поскольку она не имеет аналогов, плюс на автомобиль стабильный спрос. Так в 2013 году планируют собрать около 50 тысяч Лада 4х4 “Нива”.

Хочется напомнить славную историю Ваз 2121 “Нива”. Автомобиль начали разрабатывает еще в далекие семидесятые годы. Первые предсерийные образцы компактного внедорожника появились в 1974 году. Первые серийные “Нивы” сошли с конвейера в Тольятти в апреле 1977 года. Автомобиль оказался настолько успешен, что до 80% Лад отправлялись на экспорт. Это первая советская модель автомобиля, которую удавалось экспортировать даже в Японию!

Испытывали автомобиль в уральских горах, попутно сравнивая с британскими внедорожниками Лэнд Ровер и Рендж Ровер. Довольно малоизвестный факт. В 80-ые годы автомобиль получил множество международных наград, а в Австрии более 90% парка внедорожников составляла именно наша “Нива”. Это объяснялось огромным количеством горных дорог, по которым на легковушке не проедешь. Вообще за все годы производства, на экспорт, в сотни стран было отправлено более полумиллиона ВАЗ 2121. А всего с 1977 года было собрано чуть менее 2-ух миллионов автомобилей.

Лада “Нива” получила огромное количество модификаций. В основном удлиняли кузов, который был чрезвычайно компактным, появлялись модификации с 5 дверями. В некоторых странах даже делали из нашего внедорожника кабриолеты и пикапы, а так же ставили более мощные иностранные двигатели, в том числе и дизельные. Однако, изменения идут даже сегодня.

На “Автовазе” в этом 2013 году хотят внедрить ряд новшеств в производственный процесс, что бы улучшить стойкость машины к коррозии и улучшить качество покраски. Кроме того будут внесены конструктивные изменения, улучшающие комфорт. В частности, в карданной передаче заменят традиционную крестовину на шарнир равных угловых скоростей, что позволит избавить Lada 4х4 от повышенной шумности и вибраций на высоких скоростях.

7 комментариев: Lada 4х4 Нива будет производится до 2016 года

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт