Французский концерн Рено, после очень успешного бюджетного седана Renault Логан решил не останавливаться на достигнутом и создал бюджетный кроссовер Duster. Затея оказалась не менее успешной, тем более в России, где качество дорожного покрытия требует именно такой автомобиль. Не долго думая, в качестве платформы для создания нового автомобиля использовали все тот же Logan с его непробиваемой и всеядной подвеской, добавили полный привод, большой дорожный просвет, новую геометрию кузова и на выходе получили бестселлер российского автомобильного рынка. Причем цена автомобиля получилась весьма демократичной.

Теперь купить Рено Дастер мечтают многие россияне. Покупатели выстроились в огромную очередь, а между тем начал падать спрос на кроссовер Шеви Нива, единственный на тот момент недорогой внедорожник, если не считать китайские автомобили подобного класса.

Габариты Renault Duster (Рено Дастер) следующие, длина – 4315 мм, ширина – 1822 мм, высота – 1625, колёсная база – 2673 мм, дорожный просвет – 205 мм. Последний показатель особенно впечатляет, не всякий внедорожник может похвастать таким клиренсом. В багажнике места не так много, но если сложить сидения, то внутренний объем довольно большой. 475 литров объема в переднеприводных версиях и 408 литров в полноприводных, соответственно при сложенных задних сидениях 1636 и 1570 литров.

Технические характеристики кроссовера Renault Duster (Рено Дастер) не могут не радовать. Есть моноприводная версия и полноприводная, три версии коробок передач, плюс столько же вариантов двигателей. Что касается механической трансмиссия, то для переднеприводных модификаций Дастера ставят 5-ступенчатую КПП, для 4х4 ставят 6-ступенчатую. В последнем случае 1 передача выполняет роль понижающей. В нормальных условиях можно трогаться прямо со второй. Автоматическая коробка ставится только на переднеприводную версию, в ближайшем будущем полноприводную трансмиссию на автомате для Renault Duster не обещают. Автомат 4-ступенчатый.

Теперь про силовые агрегаты Рено Дастера, есть бензиновые версии 1,6 и 2 литра мощностью 102 и 135 л.с. Так же имеется дизель объемом 1,5 литра мощностью 90 лошадиных сил при крутящем моменте в 200 Нм. Дизельные версии с автоматом не сочетаются, только 6-ступенчатая механика.

Цена Renault Duster (Рено Дастер) еще один важный вопрос. Минимальная стоимость кроссовера сегодня начинается с отметки в 469 000 руб, за эти деньги можно купить переднеприводный Дастер с мотором 1,6 литра, плюс 5-ступенчатая коробка. Полноприводный Duster можно купить минимум за 519 000 руб. Комплектация та же но механическая коробка уже будет иметь 6 передач. Самый дешевый Дастер с автоматом обойдется в 598 000 руб, стоит отметить, что с автоматической КПП предлагается только 2-литровый мотор и передний привод. А вот с дизелем наоборот, предлагают только полный привод и 6-ступенчатую механику и все это от 639 000 руб.

Весь список актуальных на 2013 год комплектаций и цен Рено Дастер в таблице ниже.

Вообще автомобиль внутри очень напоминает Логан, что неудивительно. Однако внутреннего пространства больше и посадка гораздо выше. Кстати, с 2013 года для Renault Duster появилась навигация на русском языке на небольшом сенсорном экранчике, очень нужная вещь особенно путешественникам, рыбакам и охотникам. Собственно для них автомобиль и делали. Конечно внутри все очень бюджетно, не стоит ожидать чудес эргономики. Да есть даже возможность изменить высоту сидения, но сам механизм уж очень странно сделан. В общем, после покупки подобного авто надо некоторое время на привыкание. Есть такие автомобили, что сел и сразу как влитой, здесь по другому, комфорта маловато. Но цена сглаживает все недостатки, главное теперь решить проблему с очередями на автомобиль. Что бы купить Рено Дастер люди месяцами ждут своей очереди.

Кстати, французский производитель готовится обновить бюджетный внедорожник. Уже известно, что обновленный Рено Дастер 2014 получит измененную оптику и новый силовой агрегат, кроме того появятся новые комплектации. Европейцы смогут увидеть модернизированный Daster уже этой осенью. До России новая версия доберется не раньше 2014 года. Вот фото Рено Дастер 2014 модельного года. Напомним, в Европе доступный кроссовер продается под брендом Дачия.

daster-2014

Видео обзор Renault Duster.

Еще видео демонстрирующее внедорожные качества кроссовера Рено Дастер слабонервным не смотреть!

Оставить комментарий