Легендарный грузовик КАМАЗ

Автомобили Камаз появившись в 70-ых сразу завоевали славу качественных, современный и неприхотливых машин, не только у нас в стране, но и за рубежом. Сейчас грузовики этой марки экспортируются в десятки стран. Если сказать, что камские грузовики это сугубо наше достижение, то это будет лукавством. Причина в том, что в создании завода и разработке узлов и агрегатов поучаствовали мировые компании из США, Франции, Японии.

Прошли десятки лет, а КАМАЗ не растерял своих технологических новаций заложенных при создании машины. За эти годы удалось сохранить качество грузовика КАМАЗ, а цены при это остались весьма конкурентоспособными, в сравнении с зарубежными аналогами.

Мало кто знает, что автомобиль проектировали на ЗИЛе. Однако, решили построить завод с нуля в чистом поле, поскольку планировали создание мощного производственного комплекса по созданию 150 тысяч машин и 250 тысяч моторов ежегодно. К концу 80-ых камские грузовики перевозили огромное количество грузов и играли в экономике страны довольно значимую роль.

Благодаря автоспорту о Камазе узнал весь мир. Специально подготовленный грузовик многократно побеждал на престижном ралли Париж-Даккар. Заводской команде удалось подвинуть с пьедестала самых именитых соперников, которые использовали ралли для демонстрации возможностей своих грузовиков. Камская команда Камаз-Мастер на долгие годы стала лидером этих соревнований. Это ралли считается серьезным испытанием, как для техники, так и для людей. Условия гонки сопровождаются резкими перепадами ночных и дневных температур, серьезным бездорожьем, которое под силу выдержать не всем.

Хочется верить, что наш отечественный грузовик продолжит свою успешную историю,  несмотря на сложности. Сегодня партнером Камаза выступает немецкий концерн Даймлер, который готов инвестировать в камское производство. Уже созданы два совместных предприятия. А вскоре появятся грузовики с лицензионной кабиной от Мерседес. Теперь по комфортности для водителя Камазы не будут уступать иностранным грузовикам, что повысит продажи автомобилей отечественной марки на отечественных и зарубежных рынках.

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт