Какие бывают самосвалы?

1

Практически любой производитель грузовой техники выпускает такой тип автомобиля, как самосвал. Кузов такого грузовика посредством гидравлики поднимается, а груз (обычно сыпучий) саморазгружается. Весьма удобная схема, которая позволяет экономить на грузчиках. Кроме того, такая разгрузка происходит довольна быстро.

Самосвалы делятся на две больших группы , это внедорожные (карьерные) и грузовики , которые можно эксплуатировать на дорогах общего пользования. Основное различие этих двух типов автомобилей в их размерах и грузоподъемности. Небольшие самосвалы разделяются в свою очередь тоже на несколько типов, например по количеству осей. Чем больше колесных пар тем меньше нагрузка на дороги общего пользования и выше грузоподъемность.

Купить самосвал китайского, европейского или отечественного производителя не проблема. Эти автомобили незаменимы на стройке, в сельском хозяйстве, для перевозки сыпучих грузов, асфальта, щебня, песка и прочего. Разгружать многотонную машину в ручную довольно непростое занятие.

Особое внимание хотелось бы уделить огромным самосвалам, которые работают в карьерах при добыче полезных ископаемых, когда необходимо перевозить сотни тонн руды. Сегодня мировой рекорд по грузоподъемности принадлежит самосвалу БелаЗ 75710, который способен возить около 450 тонн. Двигатель подобной машины громаден и выдает 4 600 лошадиных сил! Этот гигант был показан публике 26 сентября 2013 года и с этого момента является самым грузоподъемным, сместив с этого пьедестала модели Caterpillar, Unit Rig (Terex) и Liebherr.

Большие карьерные самосвалы очень сильно отличаются по грузоподъемности они могут возить и 200 и 300 и 400 тонн. В основном силовой агрегат такого исполина, это гибрид. В основе дизельный мотор, который вращает генератор, а он в свою очередь передает электроэнергию на электромоторы вращающие колеса. Управлять подобной техникой очень непросто, из-за габаритов и невозможности иметь 100-ный обзор.

Оставить комментарий

Свежие статьи
Обсуждаемый ремонт