Немного об автомобильном генераторе

генератор Skoda Fabia CA1546IR

Появление автомобилей дало толчок развитию инженерной мысли. Ведь для производство одного автомобиля необходимо было создать массу вспомогательных приборов и агрегатов, которые потом успешно стали использовать и в других сферах. Один из таких приборов это автомобильный генератор, без которого ваш автомобиль далеко не уедет.

Основное назначение автомобильного генератора, это преобразовать механическую энергию вращение в электричество. Самое интересное генераторы появились гораздо раньше аккумуляторов и электрических стартеров. Изначально производились только генераторы постоянного тока, которые были очень капризными и часто ломались. Прародитель современных автогенераторов переменного тока появился в США в 1946 году. В советском союзе подобный прибор появился только в 1954 году и уже в 1955 его устанавливали на автомобили ГАЗ.

До этого производились весьма ненадежные в конструкции и неудачные по своим функциям генераторы постоянного тока. Вообще генераторы, это довольно не простой прибор, но и его можно починить. Качественный ремонт автогенераторов в Москве, подробности на mosstarter.ru, лучше это доверить профессионалам. Тем более современные генераторы иностранных автомобилей имеют весьма сложную конструкцию.

Совершенствование генератора продолжились и в 1960 году, когда инженеры американского автоконцерна Крайслер показали первый в истории прибор с кремниевыми выпрямителями. После этого начался массовый отказ от генераторов старого типа с постоянным током в пользу приборов с переменным.

Сегодня основная масса генераторов работает по принципу синхронных трёхфазных приборов переменного тока, однако конструкция у всех генераторов разная. Это объясняется особенностью автомобилей, ведь у каждой модели свой объем энергопотребления бортовой сети, различная ёмкость аккумулятора и прочие параметры. В любом случае поломка этого агрегата малоприятна для любого водителя, поэтому производители стараются делать автогенераторы максимально надежными.

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт