Сборка автомобилей в России сократилась на 14 процентов

Сборка автомобилей в России сократилась на 14 процентов

Подведены итоги первого месяца 2014 года в автомобильной промышленности России. Так падение продаж относительно января 2013 года составило 6%. А вот производство упало на 14%. Падение производства традиционно связано с праздниками. Практически 2 недели российские граждане отмечают и празднуют, поэтом конвейеры заводов просто стояли. Хотелось бы верить, что падение производства не превратится в тенденцию.

Всего за январь в России выпущено чуть более 117 тысяч новых автомобилей. Выпуск грузовых автомобилей и автобусов сократился почти на 60%. Всего же за прошлый год было собрано 1,9 миллиона новых автомобилей. При этом россияне купили более 2,5 миллионов машин.

Скорее всего на наш рынок перекинулись кризисные явления с европейских автомобильных рынков, где уже довольно дано наблюдается сокращение спроса. Но это падение компенсируется за счет поставок новых автомобилей на развивающиеся рынки. Не стоит забывать и о собственных проблемах в экономике. Некоторые эксперты до 2012 года с твердой уверенностью говорили, что Россия выйдет на первое место по продажам новых автомобилей в Европе, но этого так и не произошло. и судя по тенденциям может не произойти в ближайшие годы.

Интересен опыт Китая, где в 90-ом году собирали всего 1 миллион автомобилей, а в прошлом году было собрано 20 миллионов машин. Такой резкий рост обусловлен жесткими таможенными ограничениями со стороны властей, из-за чего мировые бренды налаживают свое производство внутри страны. Плюс постоянный рост экономики.

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт