Замена масла в АКПП Hyundai Solaris

zamena-masla-v-akpp-hyundai-solaris

Замена масла в АКПП Хендай Солярис по заверениям производителя и официальному регламенту сервисного обслуживания требуется раз в 90 000 километров пробега или по прошествии 6 лет (72 месяца). Многие любители самостоятельного ремонта утверждают, что масло в автоматической коробке Hyundai Solaris нужно менять раз в 50 тысяч километров, якобы из-за того, что масло немного потемнело. Но сам производитель указывает, что потемнение трансмиссионного масла со временем, не означает возникновения проблем. В любом случае, думайте сами кому верить, производителю или писателям на форумах.

Кроме замены масла, в АКПП придется менять еще и фильтр. Масляный фильтр для автомата Хендай Солярис выглядит так, как на фото ниже.

zamena-masla-v-akpp-hyundai-solaris-1

На фотографии вы можете подсмотреть оригинальные номера расходника.
Ставится фильтр АКПП в саму коробку. Поэтому для его замены вам придется открутить поддон и перед вами откроется вот такая картина.

zamena-masla-v-akpp-Hyundai Solaris-2

Перед тем, как откручивать поддон АКПП Хендай Солярис необходимо слить оттуда масло. Для этого необходимо открутить сливную пробку (не потеряйте шайбу пробки). Фото прилагается.

zamena-masla-v-akpp-Hyundai Solaris-3

После снятия поддона вы обнаружите, что никакой прокладки там нет. Производитель использует обычный герметик. При установке поддона на место нужно нанести специальный герметик для АКПП в качестве прокладки. В самом поддоне есть магниты для притягивания всякой металлической стружки, их нужно обязательно тщательно очистить и не потерять.

zamena-masla-v-akpp-Hyundai Solaris-4

Частичная замена масла в АКПП Хендай Солярис происходит без снятия поддона и замены фильтра. Можно конечно открутить пробку и слить около 3 литров масла, а потом столько же залить свежей жидкости. Но в итоге новое масло просто перемешается со старым и эффективность такой замены невысокая. В дилерских центрах меняют не только фильтр, но и проводят полную замену масла методом вытеснения. Для этого от коробки отсоединяют шланг ведущий к радиатору АКПП и подсоединяют его к специальной установке (на фото ниже), с помощью которой и прокачивают новое масло в коробку. Обычно на это может уйти более 12 литров трансмиссионного масла.

zamena-masla-v-akpp-Hyundai Solaris-5

Масло при самостоятельной замене должно сливаться на прогретой коробке в положении “N” нейтраль. Затем доливаете свежее. После замены необходимо перемещать рычаг селектора коробки во все положения на заведенном двигателе. После прогрева до 70-80 градусов ставим опять на “N” нейтраль и окончательно проверяем уровень масла, который должен быть у отметки “HOT”.

Оригинальное масло для автомата Хендай Солярис выглядит так –

zamena-masla-v-akpp-Hyundai Solaris-6

Естественно на трансмиссионке лучше не экономить. От этого зависит не только работоспособность вашей коробки, но и ресурс работы всего дорогостоящего агрегата.

Обсуждаемый ремонт