Замена колодок Нива Шевроле спереди своими силами

Chevrolet Niva-zamena-kolodok

Замена колодок Нива Шевроле передних дисковых тормозов требуется довольно нечасто. Естественно никакого срока производитель не регламентирует, однако проверку колодок Chevrolet Niva необходимо регулярно. Потеря эффективности торможения, скрип и прочие признаки должны вас насторожить. Колодки следует менять без промедления при замене тормозных дисков, замасливании накладок и при наличии на них глубоких борозд, трещин и сколов, а также в случае отслоения накладок от основания колодок. Естественно меняются все 4 колодки комплектом, для равномерного износа и нормального торможения.

Для работы понадобится домкрат и надежная подставка. Вывешиваем и снимаем переднее колесо. Желательно очистить поверхности и обработать соединения оси и шплинта проникающей смазкой типа WD-40. Главное не стоит наносить смазку на тормозной диск и не в коем случае данная смазка не должна попасть на новые колодки.

Пассатижами вынимаем шплинт оси нижнего прижимного рычага Шевроле Нива. Выколоткой смещаем ось прижимного рычага и придерживая рычаг, пассатижами вынимаем ось. Снимаем прижимной рычаг.

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-1

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-2

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-3

Вынимаем из направляющей колодок две пружины прижимного рычага, чтобы их не потерять. Естественно при этом все очищаем от грязи и ржавчины. Поддев отверткой, поднимаем суппорт тормоза Шевроле Нива и располагаем его вместе с блоком цилиндров на поворотном кулаке. Извлекаем из направляющей тормозные колодки.

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-4

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-5

Перед установкой новых тормозных колодок необходимо переместить поршни как можно глубже внутрь цилиндров. Раздвижными пассатижами вдавливаем поршни в цилиндры.

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-6

Можно утопить поршни в цилиндры и другим способом. Для этого вставляем наружную колодку в направляющую и установив суппорт на место монтажной лопаткой вдавливаем поршни в цилиндры. Эту операцию можно провести на начальном этапе, не снимая старых колодок.

Дальнейшую сборку узла проводим в обратной последовательности. Для облегчения установки оси прижимного рычага напильником или на наждаке немного обтачиваем конец оси так, чтобы получился конус. Перед установкой ось прижимного рычага смазываем графитовой смазкой (или специальной высокотемпературной смазкой для тормозных механизмов). Прижав рычаг, вставляем ось. Аналогично заменяем колодки на другой стороне автомобиля.

Chevrolet-Niva-zamena-kolodok-7

После замены колодок несколько раз нажимаем педаль тормоза для установки зазоров между колодками и дисками. Проверяем уровень жидкости в бачке и при необходимости доводим его до нормы.

В процессе эксплуатации поверхность диска тормозного механизма Chevrolet Niva становится неровной, в результате чего площадь соприкосновения новых, еще не приработавшихся колодок с диском уменьшается. Поэтому в течение первых 100 км пробега после замены колодок, пока новые колодки не притерлись, соблюдайте осторожность при торможении.

Обсуждаемый ремонт