Замена масла Лада Ларгус 16 клапанов инструкция с фото

zamena-masla-lada-largus-16-klapanov

Замена масла Лада Ларгус 16 клапанов операция несложная и мало отличается от такого же процесса на других машинах. По регламенту производителя замену необходимо проводить раз в 15 тысяч километров. Естественно на Lada Largus вместе с маслом необходимо менять и фильтр. Для работы понадобится яма или эстакада. Ведь для масляного фильтра лучше всего добраться снизу, а для этого придется снимать защиту.

Перед заменой масла двигатель должен быть хорошо прогрет, что бы весь смазывающий материал легко стек без остатка. Снимаем крышку маслозаливной горловины, что ускорит процесс. Снизу Lada Largus головкой «на 10» отворачиваем шесть болтов крепления защиты силового агрегата и снимаем защиту.

zamena-masla-lada-largus-16-klapanov-1

Очищаем от грязи поддон картера вокруг пробки сливного отверстия. Четырехгранником «на 8» ослабляем затяжку пробки сливного отверстия. Подставляем широкую емкость для слива отработавшего масла объемом не менее 5 литров.

zamena-masla-lada-largus-16-klapanov-2

Отвернув пробку вручную, сливаем масло. Под пробкой установлена стальная шайба с внутренней обрезиненной частью. Лучше всегда иметь оригинальную запасную шайбу. Если её нет можно установить под пробку медную шайбу с диаметром отверстия 18 мм.

Масло сливаем не менее 10 минут. Заворачиваем и затягиваем пробку сливного отверстия. Удаляем потеки масла с поддона картера двигателя.

Отворачиваем масляный фильтр, вращая его против часовой стрелки. Если это не удается сделать вручную, ослабляем затяжку фильтра съемником. При отсутствии съемника пробиваем корпус фильтра мощной отверткой (ближе к донышку фильтра, чтобы не повредить штуцер двигателя) и отворачиваем фильтр, используя отвертку в качестве рычага.

zamena-masla-lada-largus-16-klapanov-3

Очищаем посадочное место фильтра на блоке цилиндров от грязи и потеков масла. Наносим моторное масло на уплотнительное кольцо фильтра и заворачиваем фильтр от руки до соприкосновения уплотнительного кольца с блоком цилиндров. Доворачиваем фильтр еще на 2/3 оборота для герметизации соединения. Через маслозаливную горловину заливаем в двигатель 4,8 литра моторного масла. Закрываем крышку маслозаливной горловины. Пускаем двигатель на 1–2 минуты. Убеждаемся, что в комбинации приборов погас сигнализатор недостаточного (аварийного) давления масла в двигателе и потеки масла из-под пробки сливного отверстия и фильтра отсутствуют. Останавливаем двигатель.

Через несколько минут (чтобы масло успело стечь в поддон картера) проверяем уровень масла и доводим его до нормы. При необходимости подтягиваем масляный фильтр и пробку сливного отверстия. Устанавливаем на место защиту моторного отсека Lada Largus.

Обсуждаемый ремонт