Замена масла в Ладе Ларгус 8 клапанов своими руками

Lada-Largus-zamena-masla-8-klapanov

Замена масла в Ладе Ларгус 8 клапанов не представляет большой сложности. По сведениям производителя замена масла и фильтра Lada Largus должна производится раз в 15 тысяч километров. Для работы понадобится яма или эстакада. Масляный фильтр откручиваем сверху.

Он расположен сбоку блока цилиндров рядом с выпускным коллектором и вспомогательными агрегатами (между ними). Для откручивания сливной пробки понадобится квадрат на “8”. Кроме того, лучше заранее купите новую шайбу под пробку сливного отверстия. Замену проводим на прогретом моторе. Естественно мотор глушим, затем снимаем крышку маслозаливной горловины.

Lada-Largus-zamena-masla-8-klapanov-1

Снизу Лада Ларгус очищаем от грязи поддон картера вокруг пробки сливного отверстия сквозь специальное окно в защите. Квадратом «на 8» ослабляем затяжку пробки сливного отверстия.

Lada-Largus-zamena-masla-8-klapanov-2

Подставляем широкую емкость для слива отработавшего масла, объемом не менее 5 литров и отвернув пробку окончательно, сливаем масло.

Под пробкой установлена специальная стальная обрезиненная шайба. В случае повреждения резинового уплотнения шайбы заменяем шайбу новой. Масло сливаем не менее 10 мин. Заворачиваем и затягиваем пробку сливного отверстия. Удаляем потеки масла с поддона картера двигателя и защиты силового агрегата. При замене масла необходимо заменить масляный фильтр.

Подставляем емкость под масляный фильтр. Отворачиваем (против часовой стрелки) масляный фильтр. Если это не удается сделать вручную ослабляем затяжку фильтра съемником.

Lada-Largus-zamena-masla-8-klapanov-3

При отсутствии съемника пробиваем корпус фильтра мощной отверткой (ближе к донышку, чтобы не повредить штуцер двигателя) и отворачиваем фильтр, используя отвертку в качестве рычага.

Очищаем посадочное место фильтра на блоке цилиндров от грязи и потеков масла. Заливаем в фильтр новое моторное масло примерно на половину его объема и наносим моторное масло на уплотнительное кольцо фильтра.

Масляный фильтр Lada Largus заворачиваем от руки до соприкосновения уплотнительного кольца с блоком цилиндров. Доворачиваем фильтр еще на 2/3 оборота для герметизации соединения. Через маслозаливную горловину заливаем в двигатель 3,3 литра моторного масла. Закрываем крышку маслозаливной горловины.

Пускаем двигатель на 1–2 минуты. Убеждаемся, что в комбинации приборов погас сигнализатор недостаточного (аварийного) давления масла в двигателе и потеки из-под пробки сливного отверстия и фильтра отсутствуют.

Останавливаем двигатель Ларгуса. Через несколько минут (чтобы масло успело стечь в поддон картера) проверяем уровень масла и доводим его до нормы. При необходимости подтягиваем масляный фильтр и пробку сливного отверстия.

Обсуждаемый ремонт