Влияние выхлопной системы автомобиля на мощность двигателя

vliyanie-vyxlopnoj-sistemy-avtomobilya-na-moshhnost-dvigatelya (1)

Наверняка вы замечали, что один и тот же автомобиль с аналогичным силовым агрегатом а разных странах имеет различную мощность. В случае с Россией, это обусловлено особенностями налоговой системы. Чем больше лошадей, тем выше дорожный налог. Поэтому производители немного изменяют работу ЭБУ мотора, что бы тот показывал чуть меньше мощности. Но так происходят не всегда.

Например, в США машины мощнее своих аналогов из Европы. Хотя стоит один и тот же мотор. Здесь причина такой разницы скрыта не в налогах, а в экологических стандартах. В различных странах они отличаются. Сейчас в ЕС действует норма по выхлопам ЕВРО-6, а скоро будут внедрять новый стандарт ЕВРО-7. Опять же перепрограммируя работу двигателя, можно сделать его выхлоп более чистым, но в большинстве случаев мощность теряется.

Еще один способ борьбы в мировом автопроме за экологию, это особенности выхлопной системы. Точнее наличие в ней дополнительных каталитических катализаторов, лямбда зондов и прочих инновационных систем улучшающих чистоту выхлопа. Собственно из-за этих “фишек” конструкции мощность падает еще сильнее. Поскольку выходящий из двигателя поток раскаленных газов задерживается в выхлопной системе, это меняет всё газораспределения силового агрегат в целом. То есть, чем быстрее поток выхлопа, тем мощней мотор.

vliyanie-vyxlopnoj-sistemy-avtomobilya-na-moshhnost-dvigatelya (2)

Именно модернизация штатной выхлопной системы таит в себе самые доступные способы повышения мощности двигателя вашего “железного коня”. Профессиональный ремонт и тюнинг выхлопа в СПБ https://sv-sto.ru/, а так же замена катализаторов и гофр. Не забываем про необходимость установки так называемой “обманки” вместо капризного лямбда-зонда. Естественно подобная работа требует профессиональных навыков и специального оборудования.

Большую прибавку мощности может дать так называемый прямоточный выхлоп. Конечно техосмотр вы с ним не пройдете, поскольку машина будет изрыгать все продукты горения, без какой либо очистки. Но такая система выхлопа может прибавит от 10 до 15 процентов мощности в зависимости от конструкции самого мотора и штатного выхлопа. Правда дополнительно придется еще и перепрограммировать ЭБУ (электронный блок управления двигателя) мозги, только тогда получится достичь максимального эффекта.

vliyanie-vyxlopnoj-sistemy-avtomobilya-na-moshhnost-dvigatelya (3)

Кроме увеличения мощности и презрения к экологическим стандартам тюнинг выхлопной системы поможет создать уникальный звук вашего авто. Грамотная подборка глушителя и резонатора позволит создать необычное шумовое сопровождение на дороге. Кстати, при проектировании дорожных спорткаров звуку выхлопа уделяют особое внимание. Настройкой правильного звучания машины занимаются инженеры, проектировщики и конструкторы.

Обсуждаемый ремонт