Юридические проблемы при покупке подержанного авто

Rossiiyskiiy-avtorynok

Нередко желание купить подержанный автомобиль оборачивается довольно серьезными проблемами. И дело даже не в техническом состоянии или скрытых дефектах. Ведь так или иначе неисправность можно починить, а вот юридическую проблему зачастую бывает просто невозможно решить.

Пожалуй самая распространенная проблема, это мошенническая схема с залоговым автомобилем. Нечестный продавец отдает ПТС своей машины в залог и получает за это деньги, оформляя как кредит. Затем идет в ГИБДД и заявляет что оригинал ПТС был утерян. А по база данных владельцем числица именно он, поэтому в полиции он получает дубликат ПТС и выставляет машину на продажу. ВЫ ничего не подозревая отдаете мошеннику деньги и забираете машину. Но потом выясняется, что оригинал ПТС находится в залоге у кредитной организации, которая подает на вас в Суд и просто забирает машину. Поэтому перед покупкой любой машины желательно проверить вот тут ваш будущий авто на юридическую чистоту.

avtorynok

Описанный выше случай не единственный. Существует масса вариантов юридического обмана. В этом ряду банальный угон даже не является самым распространенным. Рассмотрим другую ситуацию. Например муж с женой в стадии раздела имущества в Суде. И в этот момент один из супругов продает автомобиль, а чуть позже Суд решает отдать машину другому супругу. В итоге, вы просто лишаетесь автомобиля, поскольку по решению судебных органов он по сути принадлежит другому человеку. А ведь в момент покупки машина может вообще фигурировать в уголовном процессе или является уликой преступления.

46

Зачастую возникают и таможенные проблемы. Особенно это касается подержанных машин, ввозимых из-за границы. Мошенники ввозят автомобиль в Россию в разобранном виде, как обычные запчасти. То есть двигатель отдельно, кузов отдельно. А потом собирают все это в единое целое, через знакомых в ГИБДД оформляют. Но по сути автомобиль не прошел полной таможни. Тут возникает противоречие с новым законом об “утилизационном сборе” и ввозе машин собранных за границей.

При покупке подержанного авто существует невероятное количество “подводных камней”. Даже покупая машину у знакомого, по сути вы берете “кота в мешке”. Поэтому стоит внимательно относится к таким сделкам и обязательно проверять их на юридическую чистоту.

Обсуждаемый ремонт