Сколько стоит разработать современный мотор для авто?

прозрачный двигатель

Многие россияне ругают «Автоваз» за отсутствие новых современных моторов под капотом моделей Lada. Но сколько стоит разработать современный мотор.? И могут ли средние (по мировым масштабам) производители позволить разработку собственного силового агрегата.

Так южнокорейская компания Hyundai Motor опубликовала информацию о двух своих новых двигателях — Gamma 1.6 T-GDI и R-2.0 diesel. Мощность турбированного четырехцилиндрового 1,6 литрового бензинового двигателя (Gamma 1.6 T-GDI) составила 204 л.с. и 265 Нм крутящего момента. На его разработку компания Hyundai Motor потратила 69,5 млрд. корейских вон или примерно 60,6 миллионов долларов. Этот агрегат будет имеет непосредственный впрыск топлива, интеркулер, и изменяемые фазы газораспределения. При этом мотор не создавали с нуля, а использовали в качестве базы обычный 1.6 литровый атмосферник.

Впервые двигатель Gamma 1.6 T-GDI появился на модели Veloster Turbo 2012 модельного года. Затем агрегат стали устанавливать на заряженные версии других моделей Хендай и Киа.

Что касается дизельного двигателя R-2.0, то на его разработку потратили примерно в два раза больше денег. Его мощность составила 148 лошадиных сил и 283 Нм крутящего момента. Чуть позже появятся более мощные модификации турбодизеля.

Может ли «Автоваз» выделить сопоставимые деньги? Ведь покупка лицензии на производства нормального мотора стоит примерно столько же. Но при этом не нужно тратить время на разработку, которая может затянутся не на один год.

Социальные сети
Свежие статьи
Обсуждаемый ремонт
Самое читаемое
Статистика