Химическая стерилизация. Вирусы применяемые для борьбы с членистоногими

Можно назвать вирус ядерного полиэдроза, вирус гранулеза, радужный вирус и некоторые другие. Наибольшее эпизоотологическое значение среди гельминтов, паразитирующих в теле насекомых, имеют представители семейств мерметид и неоаплектан. Личинки этих нематод заглатываются членистоногими и проникают в полость его тела через кишечник или наружные покровы. При выходе личинок из тела хозяина происходит прободение покровов последнего, что приводит к вытеканию гемолимфы, возникновению вторичной инфекции и гибели членистоногого. Если нематоды переходят во взрослое насекомое, то хозяин либо погибает, либо становится неспособным к оплодотворению или яйцекладке.

Для борьбы с личинками комаров можно использовать представителей простейших—микроспоридии. Из хшцников-энтомофагов наибольшее применение дня борьбы с личинками комаров нашли рыбы — гамбузия, ротан, амурский чебак, серый голец. Предотвращают выплод комаров, очищая водоемы от растительности растительноядные рыбы — белый амур и толстолобик.

Особенно эффективно применение растительноядных рыб в районах рисосеяния. Использование генетических методов для уничтожения вредных насекомых было впервые предложено в 1940 г. А.С.Серебровским и развито впоследствии рядом исследователей. Их преимущество заключается в том, что борьба ведется избирательно с теми видами, на которые она направлена. В отличие от других генетические методы не обеспечивают непосредственной гибели членистоногих.

Основной принцип этих методов — прекращение или максимальное ограничение размножения членистоногих. Их стерильности можно достигнуть, воздействуя на них физическими или механическими агентами или используя различные типы генетических механизмов. Наиболее разработанным является метод выпуска в природную популяцию самцов, стерилизованных химическими веществами, облучением либо с природно-измененным хромосомным аппаратом.

Химическая стерилизация предусматривает использование веществ, обеспечивающих частичное или полное бесплодие насекомых. В результате воздействия хемостерилянтов у самцов нарушается нормальный процесс овогенеза, снижается или прекращается откладка яиц. В целях снижения численности синантропных мух хемосгерилян- ты вводят в приманки, которые раскладывают в тару, используют в виде пропитанных приманкой лент, развешивая их в местах наибольшей концентрации насекомых. В результате питания такой приманкой у самок происходит дегенерация фолликулов яичников, снижается плодовитость, из отложенных яиц не вылупляются личинки.

В течение 2—3 мес. происходит постепенное снижение численности мух, а затем и вымирание популяции. Для борьбы с мухами применяются  Разработаны методы стерилизации имаго комаров и мух цеце путем погружения их куколок в растворы хемостерилянта Выпуск стерильных самцов комаров на небольшом острове вблизи Флориды (ежедневно выпускали по 8—18 тыс.особей) позволил в течение 10 недель снизить на 97% количество яиц, откладываемых самками природных популяций. Контактирование насекомых с поверхностями, обработанными хемостерилянтами, также приводит к нарушению их репродуктивных функций. Для стерилизации насекомых могут быть использованы рентгеновские лучи, гамма-излучение кобальта-60 или цезия-139. Доза облучения зависит от вида членистоногих, физиологического состояния особей, пола, фазы развития.

Облучение приводит к изменениям в хромосомном аппарате насекомых. Выпуск стерилизованных насекомых (мух, комаров) в природную популяцию позволяет снизить ее численность. Известно, что у некоторых видов насекомых при скрещивании особей географически далеко удаленных друг от друга рас возникают стернальные гибриды. Стерильность обусловлена цитоплазматической несовместимостью. Этот феномен изучен у разных популяций за 5—6 поколений в течение 3 мес. Цитоплазматические факторы, обусловливающие стерильность, выявлены у комаров рода Aedes.

Добавить комментарий

Социальные сети
Обсуждаемый ремонт
Самое читаемое