Житная улица – московский феномен

Огромное поле в XIV-XVI веках, на котором проходила постоянная московская конская ярмарка, было достаточно известно среди покупателей лошадей. Сюда татарами пригонялись табуны самых выносливых и быстрых лошадей. Покупатели съезжались со всех близлежащих городов и населенных пунктов. В современной Москве это поле стало частью Садового кольца, расположившейся между Добрынинской площадью и Октябрьской. Несмотря на то, что вроде бы улица одна, дома слева располагаются на улице Коровий вал, а дома, находящиеся справа – на Житной улице. Казалось бы это удивительный факт, однако явление это весьма объяснимо.

На самом деле между Коровьим валом и Житной улицей располагался квартал домов, позднее их снесли, но имена улиц решили оставить без изменения. Житная улица получила свое имя благодаря Житному двору. Так на тот момент называлось царское хранилище жита (зерна). В самом начале 18 века случился пожар, который полностью уничтожил постройку Житного двора. Тогда было принято решение перенести место для хранения зерна в Замоскворечье, а там, где располагался прежде Житный двор выстроить арсенал. На новом месте для хранения зерна построили 12 амбаров. Просуществовал новый двор целое столетие, пока вновь не был уничтожен пожаром, при этом его граница его проходила по траектории, на которой располагались амбары.

До 20 века на Житном дворе располагалась церковь Казанской Божьей Матери, история которой уходит глубоко в 17 век. На тот момент деревянная Никольская церковь Москвы достаточно часто называлась Казанской, благодаря тому, что в ней находилась одноименная икона, которая после событий, происходивших в смутное время, стала пользоваться огромной популярностью среди москвичей. Спустя некоторое время к церкви был пристроен дополнительный придел Казанской Божьей Матери, а церковь была переименована из Никольской в храм Пресвятой Богородицы. Житная улица 20-го столетия навеки вошла в историю как фрагмент кинематографического прошлого. На этой московской улице была впервые построена кинофабрика.

Разумеется, спустя время фабрика становится бесспорным лидером кинопроизводства в России. Грядущая революция разрушила планы создания своего отечественного Голливуда. Здание первой киностудии до наших дней не сохранилось, как и последние здания фабрики, которые снесли в 60-х годах двадцатого века. Однако память о подобном историческом событии останется в истории Москвы кинематографии еще долгое время.

По материалам: moskva-board.ru

Оставить комментарий

Свежие статьи

Обсуждаемый ремонт