Стоит ли вернуть промилле

Стоит ли вернуть промилле

В нашей стране не утихают споры о целесообразности нулевых промилле в крови водителей. Возможно, автовладельцам и будут сделаны некоторые поблажки. Это не говорит о том, что за рулем можно будет напиваться. Но позволить себя пару стаканов кефира – вполне. Ведь, как известно, даже этот безобидный напиток – верный путь к штрафным санкциям при существующем положении дел.

Получается, что распитие кефира или газировки приравнивается к алкогольным «возлияниям». Правильно ли то, что любитель «ситро» или «тархуна» обязан отказаться от собственного авто, личных вкусовых предпочтений или постоянно пользоваться помощью специализированных агентств, которыми оказывается услуга «трезвый водитель»?

Так ли опасны 0,1, 0,2 или даже 0,3 промилле в крови – об этом ожесточенно спорят. Считается, что это ничтожное содержание нисколько не влияет на степень концентрации водителя на дорожной ситуации. Тем более что такие показатели могут быть спровоцированы отнюдь не алкогольной продукцией, а иными вполне безопасными продуктами питания.

Спирт содержит все тот же кефир, некоторые фрукты, ржаной хлеб и т.д. Беда в том, что далеко не каждый водитель знает, какую еду стоит исключить из рациона, чтобы не угодить под штраф. 

Более того, у многих людей повышен уровень эндогенного алкоголя (например, у диабетиков и всех тех, у кого нарушена работа эндокринной системы). Это их физиологическая особенность. Получается, этим несчастным даже водительские права не стоит получать!

Кстати, снижение допустимых промилле до нуля никоим образом не повлияло на дорожную ситуацию. Статистика наглядно доказала, что после принятия закона аварий на дорогах страны не стало меньше.

Да и потом, никто не отменяет погрешность алкотестеров, которые используют сотрудники автоинспекции для констатации опьянения. С этим также следует считаться.

Сторонники же «сухого» закона уверяют, что послабления для российских водителей неуместны. Ведь у нашего человека подчас отсутствует чувство грани. И если немецкий автомобилист, к примеру, после пары кружек пива спокойно доезжает до дома и при этом правил не нарушает, то у  нашего – появляется непреодолимое желание «покуражиться».   

Словом, веские доводы есть и у той и другой стороны. При этом необходимо отметить, что по вине пьяных водителей происходит около 5-10% аварий. Существенно, конечно. Тем не менее, в ДТП попадают те, у кого уровень алкоголя значительно превышает ничтожные 0,2-0,3 промилле.

Опытным путем было установлено, что незначительно концентрация внимания снижается при показателях выше 0,5, а существенно – от 1 промилле в крови. Таким субъектам услуга «трезвый водитель» совершенно точно пригодится. Можно ли сказать то же самое о «бедолагах» с 0,1 или 0,2 промилле? Сомнительно.

 

 

 

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт