Итоги продаж автомобилей в России за 2012 год

Собственно вот и наступил новый 2013 год, время подвести некоторые итоги прошедшего периода. Так и поступила ассоциация европейского бизнеса и подвела итоги российского авторынка. Картинка в заголовке статьи кликабельна, можете внимательно рассмотреть при нажатии.

Всего в России за 2012 год продано почти 3 миллиона автомобилей, по этому показателю мы в лидерах, среди европейских стран. Однако России очень далеко до Америки. Догнать и перегнать результат почти в 20 миллионов проданных авто, наверное получится только у Китая или в перспективе у Индии.

Отечественная Lada, как и прежде в лидерах продаж. Хотя на общем фоне продажи упали на 7%. Автоваз продал чуть более полумиллиона новых авто. На второе почетное место вышел американский концерн GM со своей маркой Chevrolet. Более 200 тысяч проданных автомобиля. Третье место досталось Renault, французы увеличили продажи на 23% до 189 852 машин. Огромный вклад в рост произошел благодаря новой модели, на которую очередь из покупателей выстраивается, ах на два года. Рено Дастер – бюджетный кроссовер, следом за бюджетным седаном, заставил призадуматься конкурентов.

Корейцы из Kia продали практически столько же автомобилей 187 330 машин, рост составил, так же +23%. Следом идет еще один кореец Hyundai с результатом 174 286 авто, с небольшим ростом в +7%.

Далее места распределились следующим образом – Фольксваген VW 164 702 машины, и нереальный рост в +40%, шестое место. Седьмое у японского Nissan 153 747 автомобилей и ростом в 11%. Восьмое у Toyota 153 047 штук, рост 28 процентов.
На девятом, многолетний лидер Ford со скромными 130-ю тысячами автомобилей, но тем не менее рост+11%. Шкода (Skoda) вышла на 10 место продав почти 100 тысяч машин (99 062), и впечатляющий рост +34%.

В десятку традиционно попадала корейская Daewoo, однако теперь из Кореи к нам приходят корейские део, но под маркой Chevrolet. Видимо владельцы корейского производства, коими являются американцы из Дженерал Моторс, решили, что в России лучше продавать под маркой Шевроле. Но тем не менее в России продано Matiz и Nexia аж 88 232 штук. Купить Део сегодня не проблема, автомобили этой марки давольно доступные по цене и неплохого качества. Но в топ 10 марка не попадает, хотя в 2011 там была. Конкуренты не дремлют ;-)

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт