Отныне российские автолюбители смогут выбирать форму гос номера для своей машины

vybirat-formu-gos-nomera (1)

Слухи о дополнительных типоразмерах номерных знаков появились еще в 2016 году. Уже тогда МВД, Росстандарт и другие структуры начали разработку изменений в ГОСТ отвечающий за форму и размер государственного номерного знака. Но как это часто бывает разработка изменений затянулась.

Окончательный вариант реформированного ГОСТа был обнародован в сентябре 2018 года, но вступление в силу назначили на 1 января 2019 года. Зачем вообще нужны изменения спросите вы? на замом деле переформатирование номерных знаков требовали сами водители. Во первых это были мотоциклисты, которым просто некуда было крепить огромный номерной знак образца 1993 года размером 185 х 245 мм. Поэтому многие гнули, деформировали металлическую пластину как могли. Либо устанавливали её в такое место, где разглядеть номерной знак было невозможно. Естественно никакие дорожные камеры такие номера не видели в принципе. В итоге разработчики новых номеров для мототехники уменьшили их размер до 145 х 190 мм. То есть табличка стала меньше на 4 сантиметра в высоту и на 5.5 сантиметров в ширину. Такого же размера номерные знаки получат и владельцы квадроциклов и скутеров, правда они будут иметь другое сочетание символов.

Новые номера для мотоциклов

Новые номера для мотоциклов

Но основная проблема, о которой говорили миллионы российских автовладельцев, была не у мотоциклистов. Владельцы японских и американских машин оказывались в идиотской ситуации. Прямоугольный знак размером 520 на 112 мм образца 1980 года просто не помещался на стандартных площадках их машин. Дело в том, что в США и Японии задние ниши в бампере или крышке багажника рассчитаны под размер местных госномеров 152.4 х 304.8 мм (США) и 165 х 330 мм (Япония). Понятно, что российский “прямоугольный” номер туда никак не помещается. В итоге предложено для таких машин выдавать российским водителем номерной знак размером 170 х 290 мм. То есть он будет максимально подходить под стандартные ниши машин сделанных для внутреннего рынка Японии и США. Официально заказать дубликаты гос номеров нового типоразмера россияне смогут уже сейчас. А вот поставить на машину не ранее 1 января 2019 года.

Новые "квадратные" номера для легковых авто

Новые “квадратные” номера для легковых авто

Что интересно в ГИБДД заявляют, что пока не будут выдавать для машин номера нового типа, пока у них на складе не закончатся знаки со старыми размерами. Так что россиянам на первом этапе самостоятельно придется заказывать номерные знаки более подходящего типоразмера. Ну, а владельцы машин, у которых проблем с установкой номера 52 на 11.2 сантиметров нет могут не беспокоится. Их данная реформа никак не затронет.

Обсуждаемый ремонт