Авторынок Японии ждут тяжелые времена

Toyota Highlander 2013 покажут в Нью-Йорке

На этой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что поднимет налог с продаж Японии до 8%, с 5 процентов. Этот шаг, скорее всего, поспособствует дальнейшему снижению уже стагнирующего внутреннего автомобильного рынка.

Годовой объем продаж авто в Японии может сократиться на 580 000 единиц до 4 030 000 транспортных средств в год. Это может привести к потере 170 000 рабочих мест. Об этом заявляет японская автомобильная ассоциация производителей.

Toyota Motor уже готовится к падению продаж, о чем представители компании рассказали газете Nikkei. Издание Nikkei сообщает, что повышение налогов будет переложено на потребителей. Тойота и другие производители уже ведут переговоры с поставщиками о сокращении закупок комплектующих.

Правительство может на этом не остановится и повысить налог еще сильнее с 8 до 10%. В правительстве Синдзо Абэ хотят привязать величину налога с расходом топлива. Чем более мощный и прожорливый автомобиль, тем выше налог. Гибридные автомобили могут получить самые низкие налоговые ставки.

Повышение налогов может углубить экономический спад в Японии. Ведь автомобильная промышленность в Японии является одним из столпов экономики. Из-за разницы курса йены и доллара японские производители имели некоторое преимущества на американском рынке, который является основным для них. Повышение налогов может простимулировать вкладывать в развитие производства не в Японии, а в США. Тойота уже объявила, что готова вложить более 2 миллиардов долларов в развитие производства в штатах.

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт