Можно ли сдавать экзамен в ГИБДД на автомобилях с “автоматом”

Вопрос о сдаче экзаменов на права с использованием автомобилей с автоматической коробкой передач довольно давно будоражит умы россиян. Дошло до того, что этой темой заинтересовался парламент страны. Разработали даже соответствующий законопроект, который бурно обсуждался среди начинающих водителей. Итак, сегодня пришла интересная новость, скоро сдавать на право вождения транспортных средств разрешат и на автомобилях с автоматической КПП.

Кроме этого, в водительских удостоверениях скоро может появится новая категория “М”. Напомним сегодня есть “А”, “В”, “С”, “D” и “Е”. Недавно сенаторы Совета Федерации России одобрили законопроект позволяющий сдавать на права с использованием автомобилей с коробкой автомат. Однако с небольшой оговоркой, ездить сдавшие на права таким образом, смогут только на автомобилях с автоматической трансмиссией.

Новшество вряд ли сильно изменит программы обучения вождения в автошколах и у частных инструкторов. Сегодня обучать вождению автоинструктор юао может, как с АКПП, так и с механической коробкой. Научится ездить именно с “механикой” может и сложнее, но если освоить только автомат, то на автомобиль с МКПП уже не сесть. А в жизни бывают всякие ситуации. Умение управлять автомобилем с “механикой” может пригодится. Правда пока непонятно будут ли штрафы, если ваши права категории “автомат”, а вы за рулем на автомобиле с механической коробкой?

Немного хотелось бы поговорить о совершенной новой категории “М”. Как несложно догадаться, эту категорию присвоят для мопедов, мотороллеров, которых развелось в наших городах огромное множество. Нередко, эти маломощные транспортные средства вообще не подчиняются, каким либо правилам и создают аварийные ситуации на дорогах. Теперь для управлением скутером или квадроциклом, гражданин должен сдать на права именно этой категории. При этом, до экзаменов допускаются лица не моложе 16 лет. Вот такие новости относительно водительских прав.

Оставить комментарий

Обсуждаемый ремонт